Если раньше минеральные удобрения использовались для повышения урожайности почти повсеместно, то теперь большинство фермеров отказалось от них. И совершенно напрасно. Без использования минеральных удобрений довольно трудно достичь оптимального минерального состава почвы. Сегодня вместо минеральных чаще всего используются органические удобрения, но их применение не всегда целесообразно.
Минеральные удобрения представляют собой соединения неорганического происхождения, которые предоставляют растениям всё необходимое для их роста. Их основная особенность в том, что они способны обогащать растения питательными веществами, которых нет у удобрений других разновидностей.
Чаще всего для повышения урожайности применяются однокомпонентные минеральные удобрения. Однако профессиональные аграрии также используют комплексные удобрения. Тип и разновидность используемого на участке удобрения зависит от состава почву, а также задач, которые необходимо решить их применением.
Фермеры-любители, а также профессиональные аграрии выделяют три основные разновидности минеральных удобрений:
Именно эти три элемента (азот, калий и фосфор) играют определяющую роль для роста и полноценного развития растений.
Дефицит азота в растениях чаще всего наступает в период их активного роста, то есть ранней весной. Основные части растений (листья, стебель и т. д.) растут медленно. Затем листья и стебель выцветают и высыхают. Чаще всего недостаток азота особенно негативно сказывается на росте томатов, картофеля, а также некоторых плодовых деревьев.
Чаще всего фермеры и аграрии применяют для обогащения почвы азотом мочевину и аммиачную селитру. Азотные удобрения первой разновидности делают почву кислотосодержащей, в то время как аммиачная селитра делает её более щелочной. Таким образом, с помощью азотных удобрения можно значительно улучшить рост свёклы, салатов, лука, огурцов и цветной капусты.
Из всех видов удобрений азотные — наиболее токсичные. Поэтому при их использовании необходимо строго соблюдать дозировку. В противном случае, растения быстро накапливают нитраты. Лучше всего вносить азотные удобрения весной, так как осенью они быстро вымываются.
Дефицит калия в растениях не всегда можно заметить вовремя. Сначала листья растений становятся бледными, затем на них могут появиться бурые пятна и даже солнечные ожоги. В дальнейшем значительно замедляется рост растений, они могут потерять листья и плоды. Чаще всего для восполнения дефицита калия в почве и растениях применяются хлористый калий или селитра. Они особенно хорошо улучшают рост таких культур как шпинат и сельдерей.
При внесении калийных удобрений необходимо строго следовать предписаниям инструкции. При переизбытке удобрений растения быстро накапливают опасные вещества и становятся непригодными для дальнейшего выращивания и употребления в пищу. Для рационального использования калийных удобрений их лучше всего вносить в осенний период — так при их избыточном применении излишки удобрений выветриваются.
Признаки дефицита азота в почве и растениях почти такие же, как при нехватке азота: все растения плохо растут и медленно формируют основные части (стебель, листья и т. д.). Кроме того, дефицит фосфора в растениях проявляется в потемнении листьев и даже появлении фиолетовых прожилок. Чаще всего от недостатка фосфора страдают томаты, чёрная смородина, а также плодовые деревья — яблони, персиковые и т. д.
Чаще всего для обогащения почвы фосфором применяется так называемый суперфосфат. Он быстро нейтрализует дефицит микроэлемента, что способствует восстановлению роста растений. Фосфорные удобрения не наносят никакого вреда почве или растениям вне зависимости от их количества. Всё таки при их внесении необходимо чётко придерживаться указанных в инструкции предписаний.
Минеральные удобрения того или иного типа обладают определёнными рекомендациями по применению. Но всё же есть общие рекомендации по их использованию:
Вы можете купить качественные минеральные удобрения прямо у нас на сайте. Перейдите в каталог и закажите товар или же просто свяжитесь с нами!